服務說明
網路電話相關服務
網路電話服務:從網路上撥打及接聽電話,與校內電話免費互通

※從網路電話接聽電話的功能尚未全部開放,預計將於開學後陸續開放。

全校教職員生,無論擁有3366號碼電話(列於公務通訊錄)、系所單位小總機電話、或無校內電話者,皆可申請臺大網路電話號碼(5碼)。當使用網路電話時,可如同校內系統分機電話撥打及接聽電話方式一般,直撥3366電話後5碼或學生宿舍寢室電話等5碼分機。所以當校內使用者出差、出國、或離開校園時,只要能夠上網,就可以免費和校內電話互通。

使用網路電話的方式有許多種,包括軟體電話、IP話機、甚至連透過網頁瀏覽器也可以。如果使用者習慣在自己的電腦上使用網路電話,那麼可以安裝支援SIP協定的軟體電話(詳細說明請參考網路電信服務網頁);或者也可以購買支援SIP協定的IP話機。如果使用者在校園以外使用公用電腦,在不可能安裝軟體電話的情況下,也可以利用隨處可見的網頁瀏覽器,登入臺大網路電話系統,便可接聽及撥打校內電話。

網路電話語音留言轉寄電子郵件信箱:

申請網路電話號碼後,可設定轉寄的電子郵件信箱,當使用者登入網路電話系統之後,除了可以接聽及撥打電話之外,若離開IP話機或電腦而未接聽到電話時,來電者的留言訊息可轉寄到使用者預先設定的電子郵件信箱,所以使用者只要在網路上讀取電子郵件,即可聆聽留言語音檔。

網頁視訊會議:透過網頁舉行多方視訊會議

除了透過網路打電話,網路電話號碼擁有者也可以透過計中網頁視訊會議系統,邀請多位使用者從網路上任何地方登入舉行視訊會議。例如,教授即使出國開會或訪問,也可以透過計中網頁視訊會議和學生定期研討,讓研究教學不受距離與時間的限制。

與Skype網路電話互通

臺大網路電話系統以臺大教職員生為服務對象,但臺大以放眼國際為發展方向,經常會與其它學校或國家的研究與行政人員交流。為便於校際與國際溝通,計中此次也建置了與Skype互通的機制,讓臺大能夠利用使用者廣佈全球的Skype網路電話服務與網際網路接軌。未來,世界各地的Skype使用者可透過Skype系統撥打臺大Skype代表帳號(ntu.voip),進入臺大總機系統歡迎語後,便可直接撥打校內5碼分機,如3366電話後5碼、宿舍寢室5碼電話等。

網頁通話鍵

近年來網頁已成為各單位呈現資訊提供外界查詢的主要媒介,網頁上除了說明業務內容之外,也會列出負責人員電子郵件及聯絡電話。計中網路電話系統也建置了網頁通話鍵功能,亦即在網頁上放置通話鍵圖示,任何人瀏覽網頁後如欲來電詢問業務,直接按下網頁上的通話鍵後,便可透過網路免費撥打電話到校內電話,如此可提升學校及各系所單位官方網站的便民功能。