常見Q&A
  1. 使用哪一種話機?
    Ans:
    原校內3366直撥電話仍使用原話機,新申裝電話(包含3366電話及系統內線5碼分機)可採取向中華電信租用或自備的方式;網路電話則可於個人電腦上安裝軟體電話或使用網頁電話(使用方法請參考http://ntuvoip.ntu.edu.tw/usage.html)。
  2. 我到外地出差,如何使用公用電腦撥打台大網路電話?
    Ans:
    在不方便安裝軟體電話的公用電腦或他人電腦上,可使用臺大的網頁電話系統,透過網頁瀏覽器(例如IE或Firefox)即可接聽及撥打網路電話。詳細使用說明請參閱網路電信服務首頁(http://ntuvoip.ntu.edu.tw):「網路電話」-> 「使用網路電話」的說明。
  3. 如何使用網路電話?
    Ans:
    使用臺大網路電話前,必須先申請網路電話號碼(http://wireless.ntu.edu.tw/applyVoIP),取得號碼及密碼之後,便可利用(1)軟體電話;(2)網頁電話;或(3)IP話機等其中一種方式使用網路電話。
  4. 使用哪一種軟體電話?
    Ans:
    臺大網路電話採取SIP協定,只要是透過支援SIP協定標準的軟體電話皆可使用。請參考網路電信服務網頁:「網路電話」->「使用網路電話」,針對幾項可自網路下載之免費軟體電話,列出詳細操作說明。
  5. 為什麼連不上臺大網路電話服務?
    Ans:
    1. 可能所在網路環境架有防火牆,需請網管人員,在防火牆上設定port number 5060、5070、8000~8100及9000~9100 對所有的IP開放(UDP)。
    2. 如果還是失敗,請先連台大vpn後,再使用VoIP軟體。有關臺大VPN連線服務,請參考http://ccnet.ntu.edu.tw/vpn。
    3. 也可以使用網頁電話(http://webcall.ntu.edu.tw),一般防火牆不會阻擋網頁瀏覽使用的80 port。

  6. 如果想用IP話機,可用哪一種IP話機?
    Ans:
    臺大網路電話採取SIP協定,只要是支援SIP協定標準的IP話機皆可使用。
  7. 使用IP話機的配合條件?
    Ans:
    由於IP話機也是屬於網路設備的一種,因此需要設定IP位址才能使用。常見的必要設定包括:SIP伺服器位址(voip.ntu.edu.tw),以及網路電話帳號及密碼。臺大網路電話服務在虛擬IP位址的環境下也可使用,但仍可能依IP話機不同而必須調整設定。
  8. 使用網路電話可以節省電話費用嗎?
    Ans:
    可以,無論人在何處,只要透過臺大網路電話,撥打到校內3366直撥電話、系統內線5碼分機(包含宿舍)、以及徐州路校區系所及宿舍(預計97年底完成),都可以完全免費。
  9. 使用網路電話一定要另外安裝軟體嗎?
    Ans:
    不一定要安裝軟體,只要電腦連上網路,就可以透過網頁電話(http://webcall.ntu.edu.tw),輸入您的網路電話帳號密碼,就可以使用臺大網路電話撥打及接聽電話。
  10. 可以使用網路電話接聽3366直撥電話嗎?
    Ans:
    是的,擁有3366直撥電話的教職員申請網路電話號碼時,可取得與3366直撥電話後5碼相同的號碼。申請之後,每當3366直撥電話接到來電時,對應的網路電話號碼也會同時響鈴,所以即使使用者人不在座位上,只要登入網路電話,就可以從其它地方接聽3366電話。
  11. 台大的教職員和學生都可以申請網路電話號碼嗎?
    Ans:
    可以,正式教職員工(有教職員工編號)、短期帳號(無教職員編號之臨時人員、訪問學人、計畫助理等)以及在學學生皆可申請網路電話號碼。
  12. 我的朋友和親人不是臺大人,可以享受臺大網路電話節費的好處嗎?
    Ans:
    非臺大教職員生的校外使用者,可以利用skype撥打臺大代表號ntu.voip,即可接通到臺大總機,之後再撥打校內五碼分機即可通話,達到完全免費的效益。

    test